Estudo de caso, Biomed Biopharm Res., 2023; 20(1):150-155 doi: 10.19277/bbr.20.1.309; versão PDF [+]; html em inglês [EN] |
Doença celíaca na criança (Caso clínico)
Bruno Sousa 1,2,3 ✉️ & José Luís Nunes 3
1 - School of Sciences and Health Technologies, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, Portugal
2 - CBIOS - Center for Biosciences & Health Technologies, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, Portugal
3 - Health Service of Autonomous Region of Madeira
Introdução
Criança de 11 anos, do sexo feminino. Enviada à Consulta de Nutrição por suspeita de Doença Celíaca e para iniciar dieta isenta de glúten, após valores analíticos com anticorpos anti-gliadina IgA e anti-transglutaminase IgA positivos e com sintomatologia associada: astenia, anorexia, dor abdominal, distensão abdominal e diarreia.
Após dieta isenta de glúten melhorou significativamente na sintomatologia. Posteriormente, para nova pesquisa analítica e realização de endoscopia digestiva alta com biopsia, foi reintroduzida uma dieta com glúten.
A criança é seguida na pedopsiquiatria por perturbação de hiperatividade e défice de atenção e personalidade desafiadora.
Palavras-chave: Doença celíaca, criança, dieta isenta de glúten
Para Citar: Sousa, B. & Nunes J. L. (2023) Celiac disease in children (Clinical case). Biomedical and Biopharmaceutical Research, 20(1), 150-155.
Correspondência a:
Recebido 19/05/2023; Aceite 11/06/2023
Avaliação antropométrica
Peso: 39,3 kg
Estatura: 152 cm
IMC: 17kg/m2
Avaliação da composição corporal (TANITA TBF 300®)
Gordura corporal: 15,4%
Massa gorda: 6,1 kg
Massa isenta de gordura: 33,2k g
Água corporal total: 24,3 kg
Parâmetros analíticos
Hematologia
Leucócitos: 4,9 10^3/μL (4 – 10,0)
Eritrócitos: 4,21 10^6/μL (3,80 – 5,70)
Hemoglobina: 11,8 g/dL (11,9 – 16,9)
Hematócrito: 35,1% (34,0 – 47,0)
Volume corpuscular médio: 83,4 fL (77,0 – 91,0)
Hemoglobina corpuscular média: 28.0 pg (>27,2)
Plaquetas: 379 10^3/μL (144 – 440)
Bioquímica
Glicose: 91 mg/dL (60,0 – 100,0)
Ureia: 20 mg/dL (8,0 – 50,0)
Creatinina: 0,38 mg/dL (0,58 – 0,79)
Sódio: 140,0 mEq/L (136 – 145)
Potássio: 4,0 mEq/L (3,5 – 5,10)
Cloro: 105,0 mEq/L (98 – 107)
Alanina Aminotransferase: 24,5 U/L (<=33,0)
Aspartato Aminotransferase: 25,0 U/L (<=32)
Gamaglutamiltransferase: 13,2 U/L (5,0 – 36,0)
Factores Hematínicos
Ferritina: 33,0 ng/mL (13-150)
Ácido Fólico: 3,95 ng/mL (>3,89)
Vitamina B12: 532 pg/mL (197 – 771)
Imunologia
IgA (soro): 69,7 mg/dL (45,0 – 250)
Ac. Anti-Gliadina, IgG: 62,1 U/mL (Positivo: >10)
Ac. Anti-Gliadina, IgA: 76,7 U/mL (Positivo: >10)
Ac. Anti-Transglutaminase, IgG: 0,0 U/mL (Positivo: >10)
Ac. Anti-Transglutaminase, IgA: >200 U/mL (Positivo: >10)
Exames complementares de diagnóstico
Endoscopia Digestiva Alta:
Duodeno e bulbo com aspecto “empedrado”. Realizadas biopsias.
Relatório anatomopatológico:
Aspectos morfológicos sugestivos de Doença Celiaca, a valorizar no contexto clínico.
Se houver critérios clínicos e analíticos de Doença Celíaca então os aspectos observados deste produto de biopsia correspondem ao grau 3 da Classificação de Marsh modificada (Marsh-Oberhuber).
Avaliação clínica
Antecedentes pessoais
- Perturbação de hiperatividade e défice de atenção
Medicação
- Metilfenidato
- Risperidona
- Melatonina
Trânsito intestinal
Regular (após dieta isenta de glúten)
Hábitos alimentares
Acorda às 6h45
Pequeno-almoço: 7h
Pão (50 g) sem glúten com ovo cozido ou panquecas de aveia com banana
1 iogurte natural ou aroma
Lanche da manhã: 10h
Pão (50 g) sem glúten com 1 fatia de queijo
1 peça de fruta média
Almoço: 13h
Prato: Meio prato de arroz branco ou massa sem glúten + carne ou peixe (120 g) + vegetais (cerca de 100 g)
Bebe água
Lanche da tarde: 16h
1 iogurte líquido de aroma
Pão (50 g) sem glúten com 1 fatia de queijo
Jantar: 20h30
Prato: Meio prato de arroz branco ou massa sem glúten + carne ou peixe (120 g) + vegetais (cerca de 100 g)
Sobremesa: 1 peça de fruta média
Bebe água
Ceia: 21h30
1 peça de fruta média
Deita-se às 21h45
Consumo de água: cerca de 1,5 L por dia
Ambiente, comportamento e social
A criança vive com a mãe e a irmã mais velha. Pais separados.
Realiza a maioria das suas refeições em casa e tem por rotina uma alimentação saudável. Contudo gosta muito de fast food e particularmente de pizza.
É ativa, não só na escola e particularmente na educação física, e pratica judo, duas vezes por semana.
Questões (respostas abaixo)
1. É possível fazer um diagnóstico seguro de Doença Celíaca na criança sem necessidade de biopsia?
2. Após o diagnóstico, a adesão à dieta isenta de glúten deve ser avaliada?
3. É recomendável a detecção dos péptidos imunogénicos do glúten na avaliação da adesão à dieta sem glúten?
4. No acompanhamento de uma criança com doença celíaca que cuidados devem ser tidos em consideração na avaliação do crescimento?
5. Na criança com doença celíaca é necessário implementar uma dieta sem lactose?
Contribuição dos Autores
A contribuição na preparação deste Caso de Estudo foi idêntica para os dois autores.
Agradecimento
Os autores desejam expressar o seu agradecimentos à criança e ao encarregado de educação que permitiram a elaboração do estudo de caso.
Conflito de interesses
Os autores declaram não haver relações financeiras e pessoais que possam representar potencial conflito de interesses.
Respostas
1. Sim. Com valores de anticorpo anti-transglutaminase IgA elevado, igual ou 10 vezes o limite superior do normal, com testes precisos e aproriados de anticorpo anti-endomísio IgA positivo numa segunda amostra de soro.
2. Sim. Não existe um método-padrão, mas deve ser avaliada multidimensionalmente através de inquéritos alimentares, de uma avaliação dos sintomas, e de testes laboratoriais.
3. Atualmente ainda não existe a recomendação para a determinação de péptidos imunogénicos do glúten nas fezes/urina como forma de avaliação da adesão à dieta isenta de glúten na prática clínica, sendo necessários mais dados para fundamentar esta recomendação..
4. Caso não seja atingido um crescimento significativo na estatura da criança no prazo de um ano após o início da dieta isenta de glúten, quando existe adesão a esta dieta, é recomendada a realização de investigações adicionais para excluir outras causas de baixa estatura.
5. Não. Se, com a adesão a uma dieta isenta de glúten, existirem sintomas sugestivos de intolerância à lactose, como diarreia contínua ou dor abdominal, é então recomendado um teste com uma alimentação com redução de lactose. Contudo, inicialmente, sobretudo em formas graves de doença, pode coexistir intolerância à lactose que é temporária (por atrofia das vilosidades e redução da lactase), e que nestes casos os alimentos com lactose devem ser consumidos de forma moderada.
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